Du 1er au 11 novembre, retrouvez Dijon métropole au cœur du Hall de la gastronomie avec un stand de 300 m² entièrement dédié aux plaisirs de la table, aux savoir-faire locaux et à la convivialité.
Restauration et saveurs d’ici et d’ailleurs
Du 1er au 11 novembre, plusieurs chefs et restaurateurs seront en résidence pour éveiller les papilles :
- David Le Comte, La Charme Collection, proposera ses créations gourmandes : risotto d’escargots, risotto à la truffe, Pastrami Black Angus, flans pâtissiers et bière locale
- Julien Chauvenet, Foodies, ravira les amateurs de street food avec ses fameux « Burgers »
- La Tanière des bons vivants fera découvrir ses généreuses planches XXL, sa cochonnaille et sa bière locale.
- Du 1er au 7 novembre, l’association Kër invitera au voyage culinaire avec sa cuisine du monde, riche en saveurs et en couleurs : brochettes, boulettes, pains spéciaux et autres biscuits…
- Le 7 novembre, deux maraîchers du territoire seront présents de 10h30 à 14h, dont Olivier Bourgeot, producteur de légumes bio et fournisseur de la Légumerie de Dijon métropole. Échange avec les visiteurs sur les légumes cultivés, ProDij… et possible vente de paniers de légumes.
Nocturnes festives les 1er, 4, 7, 8 et 10 novembre : profitez d’une ambiance conviviale en soirée avec un bar à tatouages éphémères, ouvert de 18h à 21h, pour une touche originale et ludique !
Autour du vin
- La Cave de Dijon, en partenariat avec l’association des Vignerons Bourgogne-Dijon, proposera tous les jours des dégustations et vente de vins de la métropole dont la cuvée Gustave Eiffel (série limitée)
Du 8 au 11 novembre, place au Salon des vins du Dijonnais « DJON VIGNES » :
- Animations et vente directe par les vignerons du territoire.
- Vivez une expérience immersive en réalité virtuelle et découvrez les gestes techniques de la taille de la vigne, comme si vous étiez dans les rangs ! Pour les plus rapides, testez vos réflexes avec un concours de vitesse : saurez-vous tailler plus vite que vos voisins ? À vos sécateurs virtuels !
- Rencontres et jeux avec les membres de l’association des Climats du vignoble de Bourgogne. – les 8 et 10 notre
- Jeu de piste : Le Darcy Code ou l’énigme des vins engloutis– les 9 et 11 novembre (réservé pour les plus de 18 ans)
- Initiation à l’Art du tonneau comme un vrai artisan du vin
- Atelier de greffage de plants de vignes, un savoir-faire essentiel pour la culture et la préservation des cépages
Ateliers et animations pédagogiques
- Atelier de fabrication de moutarde les 2, 4 et 6 novembre (de 11h à 18h) avec l’Office de Tourisme et les étudiants du BTS de Saint-Bénigne.
- Le Living Lab vous invite à deux ateliers-discussions (10h30 et 15h) autour du thème « Quand les légumineuses se font gourmandes » (sur inscription uniquement). Participez aussi à la Roue de l’alimentation durable : testez vos connaissances de façon ludique !
Le mercredi 5 novembre, C’EST POUR LES ENFANTS !
- Dégustation des recettes “Chouette Cantine” le 5 novembre concoctées par la Cuisine Centrale, de 15h à 18h
- Atelier jeu pour découvrir tous les secrets de l’eau
- Photocall en 3D complètement « toqué» pour toute la famille
- Distribution en avant-première du marque page et crayon à planter spécial « Forêt des enfants »
Culture et terroir
Les 2, 4, 7, 9 et 11 novembre, l‘association Liralest met à l’honneur son nouvel ouvrage de photos Incroyable Dijon métropole ainsi qu’une sélection d’ouvrages sur le vin, la gastronomie et le cassis.
Le concours de gougères
Après le succès de l’édition 2024, Dijon relance son savoureux concours de cuisine amateur le dimanche 9 novembre à 15h30 . Ouvert à tous les passionnés (non professionnels), petits et grands, prêts à relever le défi de la meilleure gougère ! Chaque participant présente 6 gougères maison, selon sa propre recette. Inscriptions jusqu’au 4 novembre 2025 à 23h par mail à : evenements@ville-dijon.fr
Jeu & tirage au sort
Pendant toute la foire, tentez votre chance avec la Roue des Papilles Dijonnaises, des accessoires gourmands à gagner !